今日のランチ~♪
連休二日目
ゆっくり起きてのランチタイム~♪
簡単なパスタ&ハンバーグセットを作りました
輸入食材店で買っていたクイックパスタ
↓
フライパンで沸かした熱湯300ccにパスタを入れて
水気がなくなるまで茹であげるだけ
ハインツの冷凍ハンバーグ
↓
熱湯にいれ15分茹でるだけ
ブロッコリーと人参は昨夜塩茹でしていたもの
水菜は洗って切ってタッパーに入れていたもの
それぞれお皿に盛り付けてパスタには冷凍パセリをふりかけ
(枝を取りビニール袋で冷凍して砕いただけで刻みパセリ状)
野菜にはキューピーすりおろしオニオンドレッシング!
これで完成~
さて、原価はいくらでしょうか? 500円くらいかな?
自宅ランチとしては贅沢だけど外食よりは安上がりですよね(^^;)
昨日のランチで二人分5,000円使ってるから今日は節約モード
でも、もっともっと節約するときには
蕎麦をゆでて冷凍ネギとおつゆをかけただけとか・・・
インスタントしじみ汁におそうめんを入れただけとか・・・
焼きそば用のそば玉を買ってきてお醤油味で焼くだけとか・・・
とにかく麺類を食べていれば満足なんです(微笑)
さて、衣類の整理を本気でしなくっちゃ!
呉服は和ダンスに収納完了~
次は春夏物の洋服を収納ケースにきちんと畳んで入れます
それが済んだら自分のマンションに戻って
春夏物のハンギングしているジャケットやスカートと
春までは履かないであろうサンダルやパンプスを運び出す
ごめんなさいねー、部屋を物置代わりに使っちゃって・・・
長男が同居している間だけよろしくお願いしますです(--;)
お陰さまで本当に助かります、どうもありがとう~

2008年10月22日 @ 1:12 午前
おおっ! トマトソースをかけた、ハンバーグ!最高っス。(^^)vで、添えられたペンネ‥‥‥バジルだけでなく、オレガノも使われていましたか?・・・・・って、野暮な質問は、やめます。すみません。
2008年10月22日 @ 1:20 午前
あとから載せた記事のとおりで超簡単手抜きのお料理でした(^^;)お恥ずかしい・・・
ハインツの冷凍トマトハンバーグは今なら西友で199円です!(確か普段は298円だったか?)
マークダウンに弱いものでついつい買ってしまいました。
2008年10月22日 @ 5:19 午前
オシャレなランチじゃないですか〜(^-^)さすがにお昼はワインは無しですね…^^
2008年10月22日 @ 7:06 午前
》ぷち・ぷち・Pさん赤ワインのストックがあれば炭酸割りで飲みたいところだったけど、残念ながらなかったのf^_^;休日のパスタランチの定番なのに…
2008年10月22日 @ 8:19 午前
自宅ランチなのに、とっても豪華ですね(^^)私の定番は“ご飯に何かをかける”・・・。前日の残りの肉じゃがをかけて肉じゃが丼にしたり、そぼろを作ったり・・・。でも、基本的に面倒くさがりなので、鮭フレークや納豆かけご飯が多いですかねー。とてもブログで紹介できませ~ん(-_-;)
2008年10月24日 @ 11:31 午前
》moricoさん
基本的にごはんもパンを常備してないものだから買い置きの麺類で用意するんです(^^;)
ボリュームが欲しいときにお昼から肉類をモリモリ食べますよ~♪
でもテキトーな時だとカップタイヌードルとかお醤油せんべいとか・・・(苦笑)